当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

内蒙古农业大学本科教学工作审核评估

学院自评报告撰写指南

日期:2017/07/29 19:41:17点击:

 

学院自评报告是学院自评自建的重要工作,特别是对学院自身定位、培养目标、政策措施和培养效果的全面总结。各学院要在自评自建的基础上,认真研究,总结凝练,恰如其分地撰写自评报告。

一、撰写原则

(一)坚持把握内涵原则

深刻理解并准确把握审核评估的指导思想、总体要求和基本原则,重新审视学院办学定位、人才培养目标和教育教学理念,加强内涵建设,突出特色发展。

(二)坚持以评促建原则

坚持贯彻落实以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的指导方针,对发现的问题和存在的不足,要深刻分析问题产生的原因,采取切实可行的改进措施。

(三)坚持实事求是原则

学院在认真进行自我总结、自我评估的基础上,撰写写实性报告。以数据为依据、用事实来说明,优点、长处和特色要客观,不回避问题、不隐瞒事实、不弄虚作假、不夸大成绩。

二、撰写内容

从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和特色总结6+1个方面,按照24个审核要素进行逐一撰写。学院审核评估自评报告撰写模板见附件。

三、撰写要求

(一)自评报告需系统总结2008年水平评估以来,特别是近五年学院教学改革与建设的经验与成效。涉及到体现年度变化情况的比较分析类数据,按近三个学年进行统计分析。图书、经费、教学科研成果、仪器设备总值等数据按照自然年统计(20142017年),其他教学数据和教学档案资料按学年(2014920177月)统计和整理。

(二)自评报告要以审核评估的四个度为主线来阐述,对审核范围中的项目和要素不能遗漏,要点叙述不必面面俱到,可综合体现在要素中来反映。

(三)按照审核项目撰写问题与改进措施,找准关键核心问题,深入分析产生问题的原因,制定切实可行的改进措施,明确整改的目标与发展方向。

(四)自评报告的撰写须理念到位、事实支撑、优势找准、问题写透。报告要求重点突出、文字精炼,文字总量一般不超过3万字,问题与改进措施部分要求占自评报告的三分之一。

(五)自评报告内容应遵循实证性原则,撰写时可穿插核心数据图表并进行分析。报告内容要与教学档案资料、支撑材料、统计数据等材料保持一致并相互印证。

(六)自评报告格式要求

报告题目使用小二号黑体,居中。

报告一级标题小三号黑体,用一、”“二、标识;二级标题小三号楷体,用(一)”“(二)标识;三级标题小三号仿宋GB2312字体,用1”“2标识;四级标题小三号仿宋GB2312字体,用1”“2标识。

报告正文使用四号仿宋GB2312字体,英文和数字使用四号Times NewRoman字体。

表格正文使用小四号仿宋GB2312字体,标题置于表格上方居中,使用小四号楷体字体,外边框1磅,内边框1/4磅。

页面边距:上2.5cm、下2.5cm、左2.5cm、右2.5cm;行距:固定值24磅。

(七)自评报告应提供必要的支撑材料,并单独装订成册。

版权所有©2017  内蒙古农业大学   地址:呼和浩特市昭乌达路306号